生技醫藥核心設施平台

National Core Facility for Biopharmaceuticals

生技醫藥核心設施平台-人類疾病誘導型多潛能幹細胞服務聯盟(中研院謝清河研究員)
iPSC

人類疾病誘導型多潛能幹細胞服務聯盟中研院謝清河研究員

隨著醫學的進步,台灣地區人口結構趨於老化,國人的壽命延長,慢性病已逐漸取代過去的傳染病成為現在重要的公共衛生議題。由於台灣民眾的遺傳基因具有其獨特性,且生活型態與致病因素和其他國家也有所不同,故建立台灣地區本土人類誘導性多潛能幹細胞資料庫有其必要性。
〝人類疾病誘導性多潛能幹細胞(iPSC)服務聯盟〞為台灣產學研界第一且唯一之多潛能幹細胞核心設施,主要提供台灣學研產界使用者iPSC產製核心服務、iPSC定性檢驗與iPSC公開寄存服務。此聯盟成立目的在於協助台灣研究者踏入iPSC領域,並提供穩定且高品質的服務。此外,聯盟亦服務使用者利用iPSC衍生物(如神經、心肌、肝臟細胞)進行藥物開發、前臨床試驗平台或作為疾病模式研究致病機轉。
另外,聯盟致力於教學與訓練,作為台灣生技醫藥與生命科學研究發展的核心設施平台,來幫助台灣學者進行幹細胞的研究。使台灣研究者能藉由此平台之成功建立與後續人類相關疾病研究接軌,進而研究疾病發生成因與提供新藥物篩選與細胞治療可行性。

PDF
服務項目暨收費標準表

http
http://ipsc.ibms.sinica.edu.tw/

聯絡資訊︰
Center Director : Dr. Patrick C.H. Hsieh (謝清河)
Institution:Institute of Biomedical Sciences, Academia Sinica (中央研究院生物醫學研究所)
Website : http://ipsc.ibms.sinica.edu.tw
Contact : 丁建宇
E-mail : ipsc@ibms.sinica.edu.tw
TEL :+886-2-26523072
FAX : +886-2- 2785-8594