生技醫藥核心設施平台

National Core Facility for Biopharmaceuticals

生技醫藥核心設施平台-台灣地區肝細胞癌研究網及資料庫之建立和台灣肺癌組織樣品資料資源中心(廖運範院士)
SB2

台灣地區肝細胞癌研究網及資料庫之建立和台灣肺癌組織樣品資料資源中心廖運範院士

肝細胞癌和肺癌在台灣十大癌症死因排名前兩名,所以是台灣最重要之兩大癌症。肝細胞癌目前仍無有效之藥物療法。肺癌在化學療法和標靶療法雖已有進步,但由於抗藥性的存在,肺癌的五年癌症存活率仍最低。為了加速對癌症成因及開發治療新藥的研究進展,國家型基因體醫學計畫於2005年建立了全國性肝癌檢體資料庫(台灣肝癌網),遵循一個標準流程,自北、中、南五家合作醫院(台大醫院、林口長庚醫院、台中榮民總醫院、高雄長庚醫院、高雄榮民總醫院)收集肝腫瘤檢體及病人的臨床、病理及流行病學資料,並據此建立一個大型的檢體庫及資料庫供全國的研究學者申請使用(台灣肝癌網)。
由於台灣肝癌網的成功,我們於2005年依循相同之模式,自北、中、南五家合作醫院(台大醫院、林口長庚醫院、中山醫大附設醫院、高雄長庚醫院、高雄榮民總醫院)收集肺臟腫瘤檢體及病人的臨床、病理及流行病學資料,全部放在國衛院人體生物資料庫,提供全國的研究學者申請使用。
目前本庫已成功收集12,292位病人,已有157人次提出申請,並已提供68,845個檢體給申請者。我們的使用者已發表77篇研究成果論文,其中有15篇 impact factor >10。將可以大大提升肝癌和肺癌研究成果,有助於癌症預防及治療,達到造福國人的目的。

PDF
服務項目暨收費標準表

http
http://biobank.nhri.org.tw/

聯絡資訊︰
主持人:廖運範院士
Email:csc8120@gmail.com
聯絡人:黃秀芬博士
電話:037-206166 ext 35316
Email:sfhuang@nhri.edu.tw

  • 所有核心設施
  • 基因平台
  • 生物資訊
  • 動物模式
  • 影像結構
  • 生物資源